lunes, 14 de junio de 2010

Qué Como Y Por Qué

Hace unas semanas descubrimos Quorn, un producto que no es de origen animal, con alto contenido en proteinas. Desde entonces lo compramos, más que nada porque es un buen sustituto de la carne y a Damien le encanta.
  • ¿Que es Quorn?
Un hongo llamado fusarium venenatum se cria en contenedores de fermentación para producir la micoproteina. Esta micoproteina se mezcla con clara de huevo para aportarle consistencia.

  • ¿De donde ha salido?
En los 60 se pensaba que durante la década de los 80 se produciría una falta de alimentos ,como la carne, y se convocó un concurso para dar soluciones a este problema. El fusarium venenatum fué descubierto en 1967, y, tras 10 años de evaluación, la micoproteina comenzó a comercializarse en los 80 para el consumo humano.

  • ¿Cómo es?
Actualmente Quorn está disponible en Reino Unido, Paises Bajos, Bélgica, Suiza, Estados Unidos, Suecia e Irlanda. Se presenta en una variedad de colores y sabores suaves que asemejan el producto imitado, y sirve para sustituir la carne en muchos platos, como la lasaña, o los cocidos. Aunque Quorn contiene menos hierro que la carne, es un producto rico en proteina y fibra, y bajo en grasas saturadas y sal.

El vegetarianismo en el mundo

Alrededor del mundo el vegetarianismo se ve de distintas maneras. En algunas partes hay mucho apoyo cultural, e incluso legal, en otras está malentendido, e incluso ser vegetariano está mal visto. En paises como la India o el Reino Unido, existen normas de etiquetación que facilitan la identificación de los alimentos. Es otros paises como España, se puede pedir un plato vegetariano y acabar con un atún, o una sopa de verduras hecha con caldo de carne.

Taiwan
  • Un 10% de la población es vegetariana.
  • Hay más de 6000 restaurantes vegetarianos.
  • Las regulaciones para el etiquetado de productos alimenticios es la más estricta del mundo
La India
  • El 31% de la población es vegana.
  • El 9% de la población es ovo-vegetariana, es decir que consume huevo.
Reino Unido
  • Entre 3 y 4 millones de británicos son vegetarianos.
  • Del resto de la población, que no se identifica como vegetarianos, un 23% reducen las cantidades de carne que toman, y un 10% evita la carne por completo.
Estados Unidos

Una encuesta de 2002 resaltó las siguientes razones por la que los americanos eligen una dieta vegetariana:
  • Salud 32%
  • Derechos animales 21%
  • Evitar quimicos y hormonas 15%
  • No le gusta el sabor de la carne 13%
  • Religión 6%
  • Preocupación por el planeta 4%
  • Perder peso 3%
  • Reducir el hambre en el mundo 1%
Razones más comunes para hacerse vegetariano
  • El coste de la carne
La comida vegetariana suele ser mas barata que una alimentación basada en productos carnicos.

  • El hambre en el mundo
Si usaramos el grano destinado al engorde de los animales, para el consumo humano, el hambre desaparecería de la noche a la mañana. Por ejemplo, 100 acres de tierra producen ternera suficiente para 20 personas, pero podrían producir suficiente grano para alimentar a 240 personas.

  • La deforestación
La mitad de la superficie de las selvas del mundo ha sido destruida para ganar terreno y criar animales. La quema de esos árboles contribuye al efecto invernadero.
Miles de especies se extinguen a causa de la deforestación.

  • La conservación del agua.
Se necesitan de 3 a 15 veces mas agua para producir proteina animal que para proteina vegetal.
  • Es una postura en contra de las granjas de criado intensivo.
  • Motivos religiosos
Casi todas las religiones dhármicas prohiben el consumo de carne. El principio de la no-violencia aplicado a los animales está conectado con la intención de evitar influencias karmicas negativas que se pueden derivar de la violencia. El vegetarianismo es también obligatorio para los practicantes de la variedad de yoga Hatha.

  • Motivos éticos
Cada vez más estudios científicos apartan al hombre de su pedestal copmo ser superior de la creación, y lo sitúan al mismo nivel que otras especies, por ejemplo, hay estudios que demuestran la alta inteligencia de los delfines.

Se ha demostrado que hay especies de delfines más inteligentes que los chimpancés, que tienen personallidades diferenciadas, un gran sentido de la individualidad y que pueden pensar en el futuro. Los delfines son animales culturales, es decir, que nuevos tipos de conducta pueden ser transmitidos de un delfín a otro. Se ha demostrado que los delfines pueden reconocerse en un espejo e incluso utilizarlo para inspeccionar distintas partes de su cuerpo. Esta habilidad se creía estaba limitada a seres humanos y grandes primates.

También se ha observado en ejemplares en cautividad que tienen la habilidad de aprender un lenguaje rudimentario basado en simbolos. Otro estudio encontró que los delfines pueden resolver problemas dificiles. Los delfines que viven al oeste de las costas de Australia aprendieron a sostener esponjas sobre sus hocicos para protejerse mientras buscaban langostas en el suelo del océano.


Según el artículo del Times Online, estos cientificos dicen en su estudio que es moralmente inaceptable tener a estos animales tan inteligentes en parques de atracciones, o matarlos por comida, o por accidente cuando se pesca. Thomas White, catedrático de Ëtica de la Universidad de Loyola, Los Angeles, ha escrito una serie de estudios academicos sugiriendo que los delfines deberian tener derechos. Defiende que a partir de estos estudios cientificos, los delfines deberian ser considerados como personas no humanas, incluso, moralmente, como individuos.

Según la wikipedia, la persona es un ser racional y consciente de si mismo, poseedor de una identidad propia. Según la Real Academia, la persona es un supuesto inteligente, un sujeto de derecho.

2 comentarios:

la columna dijo...

No s enseñaron que el hombre estaba en la cima de la pirámide , como ser supremo, pero es verdad que eso está cambiando y excepto algunos trogloditas, vamos pensando que todo ser está al mismo nivel.
Que prepotente la actitud de que todo está a nuestro servicio, cuando simplemente es al contrario; nosotros estamos al servicio de todo lo que nos rodea y tenemos la obligación de cuidar y respetar, porque es asi como nos respetamos a nosotros.
No sólo los delfines son inteligentes, tb están los pulpos, y hay otro que no recuerdo, que es mas inteligente que el delfin.
La verdad, es que yo como carne y pescado, pero cada vez menos. Tu tienes la culpa de eso. Pero me alegro!!!!

Marieta dijo...

Ah si?? No sabia yo eso. Pues muy bien!
Yo nunca he intentado convencer a nadie de nada, pero estoy viendo que asi casi se "capta" a mas gente"! jajajaj.
Por ejemplo, Damien, y su amigo que lleva a qui una semana y media, está tambien totalmente convertido al Quorn. O por lo menos a los platos que yo hago con él!
Otro animal bastante inteligente es el calamar. Yo creo que como ocurre con las personas, unos animales son mas tontos que otros.